Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Рубрики

Вы здесь:

Фауна

 

Фауна заповедника принадлежит к европейскому типу с элементами других типов. Свободноживущие водные беспозвоночные относятся к 828 таксонам. Это простейшие (136), коловратки (403), ветвистоусые ракообразные (142), веслоногие ракообразные (70) и другие группы животных (77). На дне водоемов и в фауне зарослей зарегистрировано 225 видов беспозвоночных, относящихся к 8 классам.

Пестрота микроклимата способствует сосуществованию на ограниченной территории различных экологических групп насекомых – от водных до типично мезофильных и пустынных.

 

 


Насекомые

Астраханский биосферный заповедник расположен в низовьях дельты Волги. Уникальность природных экосистем  дельты Волги и разнообразие микроклиматов создает здесь условия для обитания насекомых различных экологических групп – от пустынных до типичных мезофильных. Их насчитывается здесь более 1300 видов. Многие из обитающих в дельте видов насекомых в своей жизнедеятельности связаны с водоемами. Поэтому существенное влияние на фауну оказывают факторы, связанные с колебаниями уровня и состояния поверхностных и грунтовых вод, изменениями гидрологического режима, особенно в весеннее половодье. Чрезвычайно высока в дельте численность двукрылых насекомых: комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae). Во время половодья все мелководные водоемы буквально кишат личинками и куколками комаров. И взрослые особи и их личинки имеют большое значение в пищевых цепях биоценозов дельты.

В течении всего теплого периода повсеместно встречаются стрекозы (Odonata). Их хищные личинки тоже развиваются в воде. Наиболее многочисленны  - стрелка изящная (Ischnura elegans L.) и красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr). Самая крупная стрекоза — дозорщик-император (Anax imperator Jeach) . Этот вид занесен в Красную Книгу РФ и Астраханской области.

Богато представлен в энтомофауне отряд жуков (Coleoptera). Здесь их обитает 400 видов: жужелицы (Carabidae), листоеды (Chrysochares), божьи коровки (Coccinellidae). Водные жуки в энтомофауне дельты достаточно многочисленны и представлены более чем 100 видами.

Довольно часто встречаются представители саранчовых (Acrididae),  кузнечиковых (Tettigoniidae), полужесткокрылых (Heteroptera). Многочисленны  мелкие цикады (Cicadinea), поденки (Ephemeroptera), хирономиды (Chironomidae).  Фауна бабочек (Lepidoptera) достаточно неоднородна — здесь встречаются как виды, характерные для степных и пустынных ландшафтов, так и немногочисленные виды «лесных бабочек». Всего в дельте можно встретить около 180 видов бабочек.

 

Рыбообразные

Единственный представитель рыбообразных в водоёмах заповедника - каспийская минога (Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870),  проходной вид, ведущий скрытый образ жизни. Миноги изредка регистрируются в протоках заповедника в нижней зоне дельты, и в авандельте.


Рыбы

Разнообразие экологических условий водоемов заповедника (глубина, проточность, зарастаемость) служит предпосылкой многообразия видового состава рыб, которые представлены 66 зарегистрированными видами (16 семейств). Наиболее богаты видами карповые (Cyprinidae Fleming, 1822) (30 таксонов видовой группы) и бычковые (Gobiidae Fleming, 1822) (11 таксонов видовой группы).

Фоновыми видами водоемов заповедника являются пресноводные рыбы, преимущественно карповые: массово распостранены в водоёмах заповедника сазан (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) , лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758), вобла (Rutilus caspicus Jakowlev, 1870), линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758), обыкновенная красноперка (Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758), серебряный карась (Carassius gibelio, Bloch 1758), густера (Blicca bjoerkna Linnaeus, 1758), обыкновенный жерех (Aspius aspius (Linnaeus, 1758),  уклейка (Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758); реже встречаются также обыкновенная  плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758), сопа (синец) (Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758), чехонь (Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758), язь (Leuciscus idus (Linnaeus, 1758), обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), голавль (Squalius cephalus (Linnaeus, 1758), белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844), белый амур (Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844), белоглазка (Ballerus sapa (Pallas, 1814), обыкновенный карась (золотой карась) (Carassius carassius (Linnaeus, 1758); также среди семейства карповых  в разные годы были отмечены редкие случаи регистрации следующих видов: европейский обыкновенный горчак (Rhodeus amarus (Bloch, 1782),  пескарь (Gobio gobio brevicirris Fowler, 1976),обыкновенный усач (Barbus barbus (Linnaeus, 1758), обыкновенный подуст (Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870),  быстрянка ( Alburnoides bipunctatus rossicus Берг, 1924 ),  каспийская шемая (Alburnus chalcoides (Gueldenstaedt, 1772), обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus (Heckel, 1843),  рыбец (Vimba vimba persa (Linnaeus, 1758), озерный гольян (Phoxinus (Eupallasella) percnurus (Pallas, 1814), речной гольян (Phoxinus (Phoxinus) phoxinus- (Linnaeus, 1758).

Широко распостранены, хоть и не так богаты видами окунёвые (Percidae Cuvier, 1816) —  это массовые хищные рыбы: речной окунь (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758), судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758), более редки — обыкновенный ёрш (Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) и берш, или волжский судак (Sander volgensis (Gmelin, 1789). Распостранённым крупным хищником является и  обыкновенная щука (Esox luсius Linnaeus, 1758) — единственный представитель своего одноимённого семейства (Esocidae Cuvier, 1816) в водоёмах России. В числе семейств, представленных на территории заповедника одним видом сомовые (Siluridae Cuvier, 1816) — европейский обыкновенный сом (Silurus glanis Linnaeus, 1758), довольно часто встречающийся вид; редки налимовые (Lotidae Bonaparte, 1837) — налим (Lota lota (Linnaeus, 1758), сиговые (Coregonidae Cope, 1872) — белорыбица (Stenodus leucichthys (Gueldenstaedt, 1772), лососёвые (Salmonidae Cuvier, 1816) — кумжа (Salmo trutta caspius Kessler, 1877), балиторовые (Balitoridae Swainson, 1839) — усатый голец (Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758) . В авандельтовой части заповедника массовы и разнообразны бычковые , в число зарегистрированных представителей которого входят бычки: бычок — бубырь (Knipowitschia caucasica (Berg, 1916),  длиннохвостый бычок Книповича (Knipowitschia longecaudata (Kessler, 1877), бычок-песочник (Neogobius (Neogobius) fluviatilis (Pallas, 1814), каспийский бычок-головач (Neogobius (Ponticola) gorlap Iljin, 1949), каспиосома (Caspiosoma caspium (Kessler, 1877), бычок-гонец (Neogobius (Babka) gymnotrachelus (Kessler, 1857), бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814), встречаемый также и в протоках, и пуголовки: каспийская пуголовка (Benthophilus macrocephalus (Pallas, 1787), пуголовка Берга (Benthophilus leobergius Berg, 1949), пуголовка Бэра (Benthophilus baeri Kessler, 1877), пуголовка Абдурахманова (Benthophilus abdurahmanovi Ragimov, 1978). Однако, есть веские основания полагать, что реестр семейства далеко не полон, и нуждается в уточнении. Также в островной части заповедника распространены небогатые видами представители семейств: атериновые (Atherinidae Risso, 1827) - атерина (Atherina boyeri Risso, 1810), колюшковые (Gasterosteidae Bonaparte, 1831) - малая южная колюшка (Syngnathus abaster Risso, 1827), игловые (Syngnathidae Bonaparte, 1831) — пухлощекая (каспийская) рыба-игла (Syngnathus abaster Risso, 1827), вьюновые (Cobitidae Swainson, 1839) — обыкновенная щиповка (Cobitis taenia Linnaeus, 1758) и вьюн (Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758).

Значительную часть рыбного населения составляют проходные  виды морского происхождения. Проходные рыбы – осетровые (Acipenseridae Bonaparte, 1831): русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833),  шип (Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828), стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758), белуга (Huso huso (Linnaeus, 1758), севрюга (Acipenser stellatus Pallas, 1771), и сельдевые (Clupeidae Cuvier, 1816): каспийская тюлька (килька) (Сlupeonella cultriventris caspia (Svetovidov, 1941),  большеглазый пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), черноспинка (Alosa kessleri (Grimm, 1887), каспийский пузанок (Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887), (заход обоих видов пузанков на территорию заповедника в настоящий период нуждается в подтверждении) – изредка встречаются в водоемах заповедника только в период миграции из моря на нерестилища в Волгу и возвращения в море. Четыре вида: каспийская минога, шип, шемая, волжская сельдь (проходная форма) занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Значительная часть водоемов заповедника используется рыбами при нерестовых миграциях и для нереста. Основные нерестовые площади в надводной дельте располагаются на заливных лугах – полоях. Здесь рано прогревается вода, развиваются гидробионты, а подросшая до начала половодья растительность служит субстратом для икры.

Как мальки, так и более крупная рыба имеют исключительное значение в питании зверей, птиц, земноводных и пресмыкающихся заповедника.

 

Земноводные и пресмыкающиеся

На территории заповедника наиболее многочисленным видом является озерная лягушка (Rana ridibunda Pall., 1771), населяющая многочисленные протоки, ерики, ильмени и култуки; в значительном количестве она распространена и в авандельте. Гораздо реже отмечается обыкновенная чесночница (Pelobates fuscusLaur., 1769). Имеются сведения о регистрации на территории заповедниказеленой жабы (Bufo viridis Laur., 1768) и обыкновенной квакши (Hyla arboreaL., 1771) но эти сведения требуют подтверждения.

Из пресмыкающихся в заповеднике массовыми видами являются уж обыкновенный (Natrix natrix L., 1758) и уж водяной (Natrix tessellata Laur., 1768), встречаются узорчатый полоз (Elaphe dione Pall., 1773), болотная черепаха (Emys orbicularis L., 1758), прыткая ящерица (Lacerta agilis L., 1758).

 

Орнитофауна

Дельта Волги – одна из важнейших на Евразийском континенте область массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц: гусеобразных (14 видов), куликов (25), чайковых (7), голенастых (11 видов). Общая продолжительность миграций составляет здесь 9 месяцев в году – с марта по ноябрь. Кроме обычных весеннего и осеннего пролетов, проходящих транзитно, в заповеднике, как и в дельте в целом, есть перемещения птиц и иного характера: прилет утиных к местам летней линьки и откочевка части перелинявших птиц до начала основного осеннего пролета, аналогичные миграции куликов, ранние послегнездовые кочёвки многих видов, предотлетные перемещения местных популяций и неразмножающихся птиц, непериодические миграции зимующих и т. д. Только в июне миграции заметно затухают, но не прекращаются совсем.

 

В периоды миграций преобладают лебеди – кликуны (Cygnus cygnus) и шипуны (Gygnus olor), серые гуси (Anser anser), кряквы (Anas platyrhynchos), шилохвости (Anas acuta), чирки – свистунки (Anas crecca) и трескунки (Anas querquedula), серые утки (Anas strepera), широконоски (Anas clypeata), красноносые (Netta rufina) и красноголовые (Aythya ferina) нырки, хохлатые чернети (Aythya fuligula) и лутки (Mergus albellus). В период гнездования многочисленны аистообразные, веслоногие и ржанкообразные, особенно большие белые (Egretta alba) и серые (Ardea cinerea) цапли, большие бакланы (Phalacrocorax carbo), немногочисленные озерные чайки (Larus ridibundus) и хохотуньи (Larus cachinnans), черноголовые хохотуны (Larus ichthyaetus), белощекие (Chlidonias hybridus), белокрылые (Chlidonias leocopterus) и черные (Chlidonias niger) крачки. Огромны скопления мигрирующих птиц на Дамчикском участке, т. е. в юго-западной части низовьев дельты Волги, где весной водоемы вскрываются ото льда раньше, чем в других местах, а зимой замерзают позднее. В марте – апреле у п-ва Макаркин и на окружающей акватории держатся до 8–9 тыс. лебедей-кликунов, осенью (в октябре – ноябре) – до 12 тыс. Вместе с ними держатся местные и пролетные лебеди-шипуны. Осенние остановки лебедей продолжительны. Лебеди-кликуны держатся на мелководьях култучной зоны и авандельты до полного ледостава. Многие лебеди и гуси в это время кормятся корневищами и орехами лотоса,  заросли которого особенно обширны на территории Дамчикского участка заповедника. Заповедник расположен на одном из круп­нейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на террито­рии Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Евро­пы, Африки и Передней Азии.

Орнитофауна заповедника насчитывает 283 видов птиц, из них 99 гнездятся, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки и 23 нерегулярно залетают (табл. 2). Основу местной орнитофауны  составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, но трофически связанные с водоемами; более 30 видов – лесные птицы; только по 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам. Птичье население заповедника отличается разнообразием и высокой численностью. Богатство орнитофауны определяется особенностями экологических условий и географическим положением.

Территория заповедника входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги».

Отряд Всего видов Гнездящиеся Пролетные, кочующие, летующие, зимующие Залетные
Поганкообразные 4 4
Веслоногие 4 3 1
Аистообразные 12 11 1
Фламингообразные 1 1
Гусеобразные 29 10 14 5
Соколообразные 24 8 15 1
Курообразные 3 3
Журавлеобразные 13 6 5 2
Ржанкообразные 52 8 39 5
Голубеобразные 5 3 2
Кукушкообразные 1 1
Совообразные 7 3 3 1
Козодоеобразные 1 1
Стрижеобразные 1 1
Ракшеобразные 4 2 2
Удодообразные 1 1
Дятлообразные 5 2 2 1
Воробьинообразные 116 34 70 8
Итого 283 99 155 25

По данным зоогеографического анализа, 50% гнездящихся в дельте Волги видов птиц – транспалеаркты или еще более широко распространенные формы, 24,1% видов принадлежит к европейскому типу фауны, 15,8% – к средиземноморскому, 9,2% – к монгольскому и 0,9% – к китайскому.

 

80% птиц, гнездящихся на всей территории дельты Волги,представлены на территории заповедника, а в периоды сезонных миграций отмечено 96% видов птиц этой категории.

Дельта Волги является местом обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (IUCN Red list–2006) (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). 64 вида птиц внесено в Красную книгу Астраханской области. В Астраханском заповеднике гнездится 27 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Гнездятся кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) (небольшие колонии на Дамчикском и Обжоровском участках), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), египетская цапля (Bubulcus ibis) (единично на Трехизбинском участке), скопа (Pandion haliaetus) (1 пара), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) (до 50–70 пар на трех участках), балобан (Falco cherrug) (одна пара ранее гнездилась на Дамчикском участке), стрепет (Tetrax tetrax) (2–3 пары на Дамчикском участке), ходулочник (Himantopus himantopus) (несколько пар там же). В периоды сезонных миграций и кочевок обычны черноголовый хохотун, малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus), пискулька (Anser erythropus), ходулочник, сапсан (Falco peregrinus); редки на пролете краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), беркут (Aquila chrysaetos), степной орел (Aquila rapax), стерх (Grus leucogeranus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), авдотка (Burhinus oedicnemus), дрофа (Otis tarda), розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus). Залетают черный аист (Ciconia nigra), фламинго (Phoenicopterus roseus); давно не отмечались, но возможны встречи в периоды миграций с малым лебедем (Cygnus bewickii), савкой (Oxyura leucocephala).

 

В группе водно-болотных птиц наиболее богаты видами и многочисленны гусеобразные. Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков. Лебедь-шипун особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедника на его популяцию в дельте Волги. Ее восстановление началось с территории заповедника. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. В конце 40-х гг. гнездование на этом участке стало регулярным, и в 1953 г. гнездилось уже около 15 пар. На Трехизбинском участке первые гнезда лебедей обнаружили в 1952 г., на Дамчикском — в 1953 г. Лебеди-шипуны стали расселяться и за пределами заповедника, особенно в угодьях близ Обжоровского участка. В 1961 г. на Обжоровском участке гнездилось 215 пар, причем 162 гнезда – группами по 5–7, а в одной насчитали 30 гнезд. Общая численность дельтовой популяции в 1963 г. достигла 755 пар. В 1967 г. популяция лебедей на Обжоровском участке достигла максимума – 327 пар, после чего стала уменьшаться за счет выселения их в смежные угодья. В 1981–1984 гг. на Дамчикском участке гнездилось от 270 до 400 пар, на Трехизбинском – от 4 до 11 пар, на Обжоровском – от 250 до 350 пар шипунов, а во всей дельте – 4-5 тыс. пар. В начале 90-х гг., в связи с подъемом уровня воды, произошло резкое сокращение гнездящихся пар. В настоящее время численность на гнездовании вновь растет.

Особенный интерес представляют колонии голенастых и веслоногих птиц. Основным местом гнездования для них служат ивовые леса. Здесь характерно редкое явление: многие годы на участках существуют колонии, в которых гнездятся совместно серая, желтая (Ardeola ralloides), большая белая и малая белая цапли (Egretta garzetta), кваква (Nycticorax nycticorax), колпица (Platalea leucorodia), каравайка (Plegadis falcinellus), изредка египетская цапля (Bubulcus ibis). Большие бакланы гнездятся отдельно или образуют смешанные колонии с цаплями и каравайками. В 2008–2010 гг. в заповеднике гнездилось 10,0–12 тыс. бакланов и 1,0–1,5 тыс. голенастых. Численность этих птиц изменялась в обычных пределах, свойственных местным популяциям. Цапли и бакланы летают кормиться на взморье в мелководные морские заливы – култуки и на полои, которые богаты рыбой и водными беспозвоночными.

Некоторые виды, включенные в международную Красную книгу:

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) малочисленный гнездящийся вид. С 1930 по 1967 г. кудрявые пеликаны гнездились на территории Астраханского заповедника. Обмеление и зарастание взморья вызвали переселение пеликанов за пределы заповедника на юг – к свалу глубин Северного Каспия. В начале XXI столетия небольшие гнездовые колонии вновь появились на Дамчикском и Обжоровском участках. Численность в дельте Волги достигла 400 пар и имеют тенденцию роста. Включен в Красную книгу МСОП-2006, как уязвимый вид (VU).

Белоглазая чернеть (Aythya nyroca)

Пролетный, линяющий и очень редкий гнездящийся вид. Гнездится в труднодоступных для обследования угодьях (внутриостровные тростниковые крепи), что определяет исключительную редкость находок гнезд. Линяет также в труднодоступных угодьях на небольших внутриостровных водоемах, в затопленных водой массивах тростниковых зарослей. В раннеосенний период на Дамчикском участке ранее белоглазая чернеть образовывала небольшие скопления в местах с обильной погруженной водной растительностью (нередко вместе с лысухами). Осенний пролет длится до третьей декады ноября. Занесен в Красную книгу МСОП-2006, численность вида сокращается.

Мраморный чирок (Anas angustirostris) – по-видимому, в дельте Волги исчезнувший вид. Находится под угрозой исчезновения. В отловах уток, проводившихся в 1961 – 1983 гг. с целью кольцевания, мраморных чирков не было.

Балобан (Falco cherrug) – зарегистрировано несколько случаев гнездования. Вид с сокращающейся численностью.

Сизоворонка (Coracias garrulus) — обычный, гнездящийся и пролетный вид. Время пребывания в дельте — с конца апреля до конца сентября. Гнездятся в дуплах и расщелинах деревьев. Регулярно встречается на линиях связи и энергоснабжения.

Территория заповедника играет важную роль не только как место гнездования редких видов, но и как важнейшее место остановок на пролете и зимовок редких видов. Из водоплавающих на пролете здесь встречаются такие редкие виды, как пискулька (Anser erythropus), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) – эндемик Западной Сибири, единственный реликтовый представитель рода. Случаются залеты савки (Oxyura leucocephala) – находящегося под угрозой исчезновения реликтового вида. Из соколообразных наиболее ценны типичные представители степей и лесостепей, которые часто залетают на заповедную территорию во время кочёвок. Это степной лунь (Circus macrourus) – эндемик степей Евразии, большой подорлик (Aguila clanga) и степная пустельга (Falco naumanni), находящаяся под угрозой исчезновения. Для стерха (Grus leucogeranus), исчезающего и пролетного вида, заповедник играет важную роль в сохранении его обской группировка при миграциях птиц, зимующих в Иране. С 1928 по 1985 г. от 2 до 22 стерхов наблюдали весной на Дамчикском участке заповедника. В марте 1991 г. 5 птиц видели у восточной границы этого участка. На Обжоровском участке заповедника в последние  десятилетия наблюдали 1 – 4 птицы на весеннем и осеннем пролетах.

Семейство дрофиных представлено двумя видами – дрофой (Otis tarda) и стрепетом (Tetrax tetrax); оба вида занесены в Красную книгу МСОП-2006. Дрофы отмечаются в небольшом количестве в периоды миграций: за 1976 – 1985 гг. на Дамчикском участке зарегистрировано 6 встреч одиночных птиц и стаек из 4 – 11 особей. Стрепет нерегулярно гнездился у северной границы этого участка, а осенью здесь появлялись мигрирующие стаи, насчитывавшие до 100 птиц.

Редки залеты кречетки (Chettusia gregaria), находящейся под угрозой исчезновения, эндемика России и Казахстана и степной тиркушки (Glareola nordmanni).

 

Млекопитающие

Видовой состав териофауны заповедника относительно беден. В него входят 33 представителя млекопитающих семи отрядов, Отличительные особенности фауны – высокая продуктивность и динамичность популяций некоторых видов животных. В фауне млекопитающих 33 вида из 7 отрядов: насекомоядные (4), рукокрылые (8), зайцеобразные (1), грызуны (8), хищные (9), ластоногие (1) и парнокопытные (3). Распространение некоторых видов связано с внезональными прибрежными ландшафтами: полёвки (обыкновенная (Microtus arvalis) и водяная (Crocidura suaveolens Pallas, 1811)) , полевая мышь(Apodemus agrarius), мышь-малютка (Micromus minutus), горностай (Mustella erminea), кабан (Sus scrofa), выдра (Lutra lutra), белобрюхая и малая белозубки (Crocidura leucodonHermann, 1780), речной бобр (Castor fiber), ондатра (Ondatra zibethicus), енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides), американская норка (Mustella vison). Другие широко распространены –домовая мышь (Mus musculus), серая крыса (Rattus norvegicus), лисица (Vulpes vulpes), волк (Canis lupus). Третьи отмечаются на территории заповедника лишь при случайных заходах – сайгак (Saiga tatarica) и лось (Alces alces). Если не принимать во внимание виды, которые обитают непостоянно или присутствие которых не подтверждено в настоящее время, то специфичной для заповедника будет группа, насчитывающая всего около 20 видов, пятая часть которых интродуцирована и филогенетически не связана с дельтой Волги.

Отряд насекомоядных представлен в заповеднике четырьмя видами. 1. Еж ушастый ( Hemiechinus H. auritus Gmelin, 1770) обитает непостоянно, единичные случаи его появления регистрируются только после ряда лет с невысоким уровнем половодья. 2. и 3. Малая и белобрюхая белозубки – довольно многочисленные представители отряда. 4. Русская выхухоль (Desmana moschata) – вид, включенный в Красные книги РФ (статус 2), Астраханской области и МСОП (статус VU). Сведений о ней чрезвычайно мало. Это – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России.

Из отряда зайцеобразных характернейшим представителем пустынно-степного фаунистического комплекса является заяц-русак (Lepus europaeus).

Отряд рукокрылых – один из наименее изученных отрядов млекопитающих заповедника – представлен средиземноморским нетопырём (Pipistrellus kuhli),нетопырём Натузиуса (Pipistrellus Nathusii)поздним (Eptesicus serotinus) идвухцветным кожаном (Vespertilio murinus)рыжей вечерницей (Nyctalus noctula) (некоторые только во время сезонных миграций).

В состав териофауны заповедника входит 9 видов грызунов; два из них (бобр и ондатра) акклиматизированы в дельте Волги, остальные – аборигены. Бобр завезен из Воронежского заповедника. С 1975 г. популяция бобра деградирует, последние следы пребывания бобров датированы 1993 г. Одна из главных причин исчезновения – повышение уровня воды в дельте в зимний период в результате сброса ее Волгоградской ГЭС, приводящее к затоплению жилищ и гибели животных. Ондатра интродуцирована в дельте Волги в 1953–1954 гг. К настоящему времени самостоятельно, а также благодаря ряду внутриобластных выпусков ондатра заселила практически всю дельту и стала неотъемлемым компонентом биоценозов заповедника. Водяная полевка была многочисленной до конца 60-х гг., в настоящее время ее численность сократилась.Обыкновенная полёвка обычна в луговой, ивняково-разнотравной, тростниковой и тростниково-осоковой стациях, но в последних двух встречается чаще.

Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus) впервые обнаружена в 1989 г. на солончаке вблизи ерика Бабятского на Дамчикском участке. В настоящее время крупные колонии тамариксовой песчанки вплотную заселили территорию вокруг северной части Дамчикского участка заповедника.

Отряд хищных представлен тремя семействами: псовые, куницевые и кошачьи. Из псовых самая многочисленная – енотовидная собака, акклиматизированная в дельте в 1936 и 1939 гг. Лучшие условия для обитанияенотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т. е. как раз там, где расположены участки заповедника.

Волки постоянно обитают на всех трех участках.

Лисица характерна для биоценозов верхней и средней зон надводной дельты, но обычна и в заповеднике.

Шакал (Canis aureus) в заповеднике впервые обнаружен в 1989 г. на Дамчикском участке. В настоящее время здесь обитает 1–2 семьи. Отмечены встречи со зверем и на Обжоровском участке.

Из куньих в заповеднике обитают горностайласка (Mustella nivalis),американская норка и выдра . Самым многочисленным является горностай. Он заселяет все биотопы суши. Ласка на участках заповедника очень редка.Норка – интродуцент, появилась в дельте Волги в начале 70-х гг. в результате адаптации к природным условиям зверей, сбежавших из звероводческих хозяйств.Выдра – исконный обитатель волжской дельты; она живет на всех участках заповедника, но более многочисленна на Дамчикском.

В фенофонде заповедника имеются очень немногочисленные сведения о камышовом коте (Felis chaus). Согласно им, камышовый кот был обычен до середины 1950-х гг., позднее он стал встречаться все реже. Время от времени появляются сообщения о нем, однако на сегодняшний день судьба этого вида неизвестна, необходимы специальные исследования.

Каспийскую нерпу (Phoca caspica) отмечают весной и осенью единично на Обжоровском и Дамчикском участках во время ее миграции за косяками рыб, идущих на нерест и зимовку в рукава Волги. Она встречается не только в акватории авандельты, но и в протоках.

Из копытных в заповеднике зарегистрировано три вида.

 

Кабан – единственный из копытных, постоянно обитающий во всех угодьях заповедника – от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Это один из самых важных видовых компонентов биоценозов. Территория заповедника благодаря развитой гидрографической сети и наличию прирусловых валов служит фактически «родильным домом» для зверей с прилежащих низменных угодий «тростникового» пояса. В последние годы перед рождением поросят в заповеднике насчитывали 400–800 кабанов. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет их из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы: здесь в мае–июне скапливается большинство кабанов. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6–8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения. Для спасения зверей на участках заповедника сооружены земляные насыпи-кочки, на которые в половодье кладут подкормку.

Лось и сайгак постоянно в заповеднике не обитают. Зарегистрированы единичные заходы этих видов на территорию заповедника зимой, они связаны в основном с неблагоприятными погодными условиями.

Млекопитающие – важнейший структурный элемент экосистемы. Видовой их состав на участках заповедника, за небольшим исключением, идентичен. Основной экологический фактор, определяющий состояние и характер динамики популяций млекопитающих, – гидрологический.

Наверх