Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубрики

Вы здесь:

АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ГОСТЯХ У АКАДЕМИИ ПЕНСИОНЕРОВ

Лекция о заповеднике

 

«Сидеть на лавочке у подъезда – это не для нас» — единогласно заявляют энергичные астраханские бабушки и дедушки – слушатели «Народной академии пенсионеров», которая начала свою работу в октябре 2010 года  в рамках областного социального проекта «Школа третьего возраста» на базе ГБОУ АО «Многофункциональный центр обслуживания граждан пожилого возраста Ленинского района «Оберег». Скульптура, плетение из бисера, оригами, английский язык, компьютерная грамотность, вокальный кружок, и театральная студия. Такому насыщенному расписанию занятий позавидовали бы даже студенты. А посетители «Народной академии пенсионеров», кажется, не чувствуют усталости и требуют всё новых знаний и новых направлений для самореализации.

Призеры интерактивной игры

Каждую неделю в понедельник и четверг студенты «третьего возраста» слушают лекции, на одну из таких лекций организаторы пригласили заместителя директора по эколого-просветительской работе Астраханского биосферного заповедника Наталью Мех. Лекция об истории и деятельности заповедника проходила оживленно: «академики» внимательно слушали, активно задавали вопросы, интересовались обитателями заповедника, приводили свои примеры встречи с дикими животными в дельте, восхищались волжскими красотами. Особенно поразил слушателей рассказ о тяжелых буднях госинспекторов, которым приходится не только противостоять браконьерам, но и вступать в неравный бой с растительными пожарами, которые могут нанести непоправимый ущерб без исключения всем обитателям заповедника, в одночасье, уничтожив естественную среду их обитания и погубив их самих и их потомство. Неожиданный интерес вызвала информация о пресмыкающихся, обитающих в заповеднике.

Особенно порадовало бабушек и дедушек отсутствие в затапливаемой части дельты Волги ядовитых змей, теперь они сами и их внуки не будут бояться ужей и полозов, которых очень часто можно увидеть вблизи водоемов. А завершилось мероприятие интерактивной игрой, приуроченной ко Дню Рыбака, который отмечался в нашем городе накануне. Самые активные «академики» попытали счастья в игре «Как меня зовут?» Несложное задание — подобрать названия к изображениям рыб, которые обитают в заповеднике, было успешно выполнено, хоть и с небольшими ошибками. Участники игры оживленно спорили друг с другом, советовались и отстаивали свою точку зрения, а после того как ведущим были исправлены ошибки с интересом узнали, чем же внешне отличается осетр от севрюги, берш от судака, а красноперка от плотвы. Теперь наши «академики» могут блеснуть своими знаниями перед внуками! Самые активные участники интерактивной игры получили призы – наборы открыток «Астраханский биосферный заповедник». Но вот лекция закончилась, и после импровизированного «учебного процесса»

Изучаем рыб

наступила самая настоящая перемена, во время которой поздравления с весьма внушительной юбилейной датой принимала одна из слушательниц Академии. А потом было чаепитие, песни и танцы, где наши вечно юные бабушки и дедушки продемонстрировали свои многогранные таланты и достижения. От всей души хочется пожелать этим замечательным людям бесконечного энтузиазма, безграничного здоровья и долгих лет жизни!

Н.В. Мех – к.п.н., заместитель директора по ЭПР Астраханского заповедника

Фото: Адигезаловой Т.В.

1 941 комментариев на АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ГОСТЯХ У АКАДЕМИИ ПЕНСИОНЕРОВ